Schokocreme vegan

Aufstriche
Ohne Ei Ohne Hefe Ohne Kuhmilcheiweiß Ohne Laktose Ohne Weizen Ohne Zucker

Zutaten:
400 Gramm Haselnüsse oder Mandeln
2 Prisen Salz
5 Esslöffel Kokosöl
4 Esslöffel Kakao
1/2 Teelöffel Vanille gemahlen
6 Esslöffel Reissirup

Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Nüsse oder Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwa 8 bis 10 Minuten rösten. Vorsicht, gegen Ende gut aufpassen, die Nüsse können schnell schwarz werden!
Geröstete Nüsse in eine gute Küchenmaschine oder Küchenhäcksler geben und ganz fein zu einer Paste vermahlen. Alle weiteren Zutaten zugeben und miteinander verrühren bzw. pürieren. Die Angaben für Öl, Kakao und Reissirup sind Anhaltspunkte, die man natürlich je nach Geschmack verändern kann – und je nachdem, wie soft, schokoladig und weich die Creme werden soll.
Schoko-Nuss-Creme in vorbereitete saubere Gläser mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.